Chelo Ramírez empresario “Midas” del negocio de restaurantes en NY
Ha recibido numerosos
reconocimientos incluyendo la oficina de la gobernación de Estado, y es el
primer empresario dominicano en lograr colocar su restaurant dentro de un mall,
donde sólo entran franquicias como AppleBee’s, MacDonald, Burger King, entre otros.
New York.- Más allá de un exitoso hombre de
negocios y empresario emprendedor, Chelo Ramírez, conocido en la Gran manzana
como uno de los dominicanos más influyentes en la comunidad hispana en los
Estados Unidos en el negocio de restaurantes, es un ser humano con grandes
valores altruistas.
A pesar de sus compromisos como presidente y
propietario de una cadena exitosa de restaurantes, cuya gastronomía gira en
torno a las delicias del mar, su posición y sus múltiples compromisos para con
sus empresas, horario que empieza desde muy temprano en la mañana., Chelo, no
deja de ser un hombre simple y asequible.
Esas actitudes para hacer prosperar sus
negocios, así como su vocación de servicio, su manera afable de dirigirse a las
personas sin importar su condición, hacen que la historia de este joven oriundo
de Janico, tierra del norte de la República Dominicana, no sólo una experiencia gratificante y
estimuladora para todo inmigrante, sino también de orgullo y ejemplo a seguir.
Su historia de éxito retrata las peripecias y
el ejercicio propio de una imaginación prolífica, que muy bien podría describir
fielmente la diáspora dominicana en Estados Unidos.
El retrato de Chelo como empresario no se
demarca estrictamente dentro de los Estados Unidos; en su originario Juncalito,
Janico en República Dominicana que lo vio nacer, ya proyectaba indicios de sus
tendencias profesionales futuras. Cuenta que siendo apenas un niño hacia
negocios, sin imaginar que esto seria solo el comienzo de una vida profesional
de incalculables éxitos.
Historia de
Superación Personal y Servicio a la Comunidad
En su época de adolescente adquirió dos
bicicletas con la finalidad de alquilarla a sus amigos y de esa forma producir
algo de dinero para satisfacer sus “antojos” ya que sus padres Moisés Ramírez y
Nidia Taveras de Ramírez, cubrían todos sus gastos. Cuenta que una de estas
bicicletas la compro con unos ahorros del pago por su trabajo dentro de la
cosecha de café que tenia la familia, mientras que la otra fue producto de las
ganancias que generaban los alquileres. Con esta actividad Chelo comenzó a
construir una personalidad que le convertiría en uno de los empresarios
restauranteros hispanos más exitosos en New York.
Gracias a la relación estrecha con sus padres a
los cuales define como sus baluartes, quienes edificaron el hombre que es hoy
día, el respeto y la responsabilidad inculcada, con los valores aprendidos de
ellos, este joven cargado de sueños tomó sus maletas y arribó a los Estados
Unidos en 1981, a encarar una realidad que hoy puede decir valió la pena.
Aunque sus inicios fueron duros, aparte de
luchar con la barrera del idioma tuvo que realizar largas jornadas de trabajo,
ejerciendo como cocinero, pizzero, ayudante de bodega y al mismo tiempo
estudiando en Suny New York Paltz NY,
administración y negocios,
nunca escatimo esfuerzo para lograr hacer realidad el anhelado sueño
americano.
Fue a los 17 años que obtuvo el primer empleo
como pizzero en un restaurant de su hermano, lo que dio inicio a la carrera que
más le apasiona y que daría tantas satisfacciones. Más tarde, logró su
experiencia como manager en el reconocido restaurant Caridad, cuya franquicia
pertenece a la familia. Luego decide asociarse con su hermano, propietario de
la marca y abrir otro de los restaurantes, justo a partir de ahí comienza la
historia de éxitos de este dominicano, quien apertura alrededor de 20
restaurantes.
Entre las marcas asociadas a Chelo están
Caridad Restaurant, Bocachica, Marisco Centro del cual es único dueño, con
ramificación en República Dominicana, líder dentro del mercado de restaurantes
hispanos especializados en comidas del mar. Asimismo, los restaurantes Papis
BBQ y Caña y Café, aperturado en el 2010.
Hace unos meses se convertio en el primer
empresario dominicano en colocar su franquicia de restaurantes, en un mall,
(justo al lado del Yankee Stadium), donde sólo grandes cadenas como MacDonald’s, Wendy’s, Burger King, AppleBee’s,
entre otras tienen oportunidad de aparecer.
Su aporte a la
Comunidad “Soy una persona que le gusta ayudar”
Desarrolla un papel activo de ayuda dentro de
organizaciones no gubernamentales como una manera de retornar lo que ha
recibido como gracias divina. Actualmente ofrece respaldo a la Fundación
Mercedes Life Living, organización que desarrolla un trabajo a favor de la
prevención del cáncer de mamas en la República Dominicana. Igualmente realiza donaciones
de alimentos y medicinas al la fundación Minerva S.O.S, que realiza esfuerzos
para aliviar carencias de familias humildes de su país.
Actualmente casado con la tambien empresaria
Elizabeth RamrTiene cuatro hijos, tres hijas Ashley, Sharline y Kimberly, y un
varoncito Noel, a quienes les inculca el valor del trabajo, la honestidad y el
servicio a los demás, principales cualidades que deben adornar al ser humano,
argumenta. Dice que el éxito está íntimamente ligado al accionar cotidiano, diariamente
la persona va construyendo su porvenir. (Retazos).