Cocina con fruta: dos platos, un ingrediente común
Te ofrecemos un apetitoso menú que muestra la gran versatilidad culinaria de la manzana en recetas tanto dulces como saladas
En el apartado de los postres su uso está más que consolidado. Pero la manzana también puede ser un ingrediente perfecto para los platos salados, aportándoles un interesante toque de frescura. Hoy te ofrecemos buena muestra de ello con este apetecible, ligero y mediterráneomenú, que tiene a dicha fruta como ingrediente protagonista, y que nos llega de la mano de las manzanas ‘Val Venosta’.
Empezaremos con una ensalada con judías, manzana y anchoas aderezada con una salsa de yogur. De segundo, tomaremos un rico timbal de manzana, berenjena y queso a la plancha. Y para terminar nos rendiremos a una clásica tarta de manzana, con poco azúcar y mucha fruta, que los más golosos podrán coronar con una refrescante bola de helado. ¿Cómo 'broche de oro'? Un original té de manzana, canela y menta, que podrás tomar en frío o en caliente, y que te ayudará a eliminar toxinas, además de dejarte un refrescante sabor de boca.
Empezaremos con una ensalada con judías, manzana y anchoas aderezada con una salsa de yogur. De segundo, tomaremos un rico timbal de manzana, berenjena y queso a la plancha. Y para terminar nos rendiremos a una clásica tarta de manzana, con poco azúcar y mucha fruta, que los más golosos podrán coronar con una refrescante bola de helado. ¿Cómo 'broche de oro'? Un original té de manzana, canela y menta, que podrás tomar en frío o en caliente, y que te ayudará a eliminar toxinas, además de dejarte un refrescante sabor de boca.
Ensalada de judías verdes, manzanas, anchoas frescas marinadas y aderezo de yogurt
- Tipo: Ensaladas
- Nº de Personas: 4
- Autor:
Ingredientes:
400 g de anchoas frescas (o un par de latas de anchoas en conserva)
25 ml de vinagre de manzana
60 g de jugo de limón
20 ml de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
Una ramita de perejil
Sal fina al gusto
Para las base de la ensalada:
200 g de judías verdes
1 remolacha
2 manzanas
20 g de avellanas peladas
Cebollino
Para la salsa:
20 g de claras de huevo
80 ml de aceite de oliva virgen extra
100 g de yogurt natural desnatado
½ cucharadita de mostaza de Dijón
1 cucharada de vinagre blanco
1 cucharada de jugo de limón
Sal fina y pimienta blanca al gusto
Preparación:
25 ml de vinagre de manzana
60 g de jugo de limón
20 ml de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
Una ramita de perejil
Sal fina al gusto
Para las base de la ensalada:
200 g de judías verdes
1 remolacha
2 manzanas
20 g de avellanas peladas
Cebollino
Para la salsa:
20 g de claras de huevo
80 ml de aceite de oliva virgen extra
100 g de yogurt natural desnatado
½ cucharadita de mostaza de Dijón
1 cucharada de vinagre blanco
1 cucharada de jugo de limón
Sal fina y pimienta blanca al gusto
Preparación:
Marinar las anchoas:
Quitar las vísceras de las anchoas y abrirlas. Eliminar la espina central y la cabeza. Lavar y secar. Disponerlas a capas en una terrina profunda, poniendo sal, ajo y perejil picados entre un nivel y otro. Bañar con el vinagre y el jugo de limón, verter el aceite y cubrir con un film transparente. Dejar marinar durante un par de horas en un lugar fresco. (También pueden utilizarse un par de lata de anchoas en conserva. En este caso no será necesario añadir más aceite de oliva al marinarlas).
Preparar la salsa: Montar ligeramente las claras de huevo, añadir la mostaza, el jugo de limón y el vinagre. Finalmente, emulsionar con el aceite, como para hacer mayonesa. Cuando el resultado esté compacto, añadir el yogurt y salpimentar.
Para la ensalada: Lavar las judías verdes, hervirlas brevemente en agua salada, escurrirlas y enfriarlas con agua fría. Pelar la remolacha y cortarla a dados. Lavar bien las manzanas y cortarlas a tiras. Poner en cada plato un lecho en el que se mezclen las judías verdes con la manzana y la remolacha. Añadir las avellanas picadas junto con el cebollino cortado, decorar con las anchoas escurridas y completar con la salsa de yogurt.
Timbal de manzana, berenjena y queso a la plancha
- Tipo: Verduras/hortalizas
- Nº de Personas: 4
- Autor: Manzanas 'Val Venosta'
Ingredientes:
4 manzanas
150 g de queso Halloumi, Mozarella o Provolone 2 berenjenas pequeñas
4 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de jugo de limón
1 pizca de sal y de pimienta
4 ramitas de menta fresca
150 g de queso Halloumi, Mozarella o Provolone 2 berenjenas pequeñas
4 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de jugo de limón
1 pizca de sal y de pimienta
4 ramitas de menta fresca
Lavar las manzanas, quitarles el centro y rebanarlas en rodajas de aproximadamente 1cm. de grosor. Cortar en láminas gruesas también la berenjena y el queso. Marinarlo todo en una ensaladera con aceite de oliva y jugo de limón. Sazonarlo con sal y pimienta.
Cocinar a la plancha la berenjena, la manzana y el queso (en caso de utilizar mozarella, su paso por la plancha es opcional) por ambos lados hasta que se reblandezca el interior y el exterior presente un aspecto tostado.
Para servir, alternar rodajas de berenjena, de manzana y de queso, colocando unas encima de otras. Dar el toque final a la presentación decorando con pimienta y ramas de menta.
Este plato se puede disfrutar solo o, para quienes tiene mayor apetito, como acompañamiento de pescados o carnes a la plancha.
Cocinar a la plancha la berenjena, la manzana y el queso (en caso de utilizar mozarella, su paso por la plancha es opcional) por ambos lados hasta que se reblandezca el interior y el exterior presente un aspecto tostado.
Para servir, alternar rodajas de berenjena, de manzana y de queso, colocando unas encima de otras. Dar el toque final a la presentación decorando con pimienta y ramas de menta.
Este plato se puede disfrutar solo o, para quienes tiene mayor apetito, como acompañamiento de pescados o carnes a la plancha.